12.10.23 | 14:56

Огородничество и дары природы в Архангельской области

Что можно вырастить и собрать?

Огородничество и дары природы в Архангельской области Лето 2023 года в Архангельской области выдалось переменчивым. То холодно и сыро, то жара без дождей. Больше всех из-за такой непредсказуемой погоды волновались дачники. В начале августа сетовали, мол, год неурожайным выдастся. Однако августовское тепло с умеренными дождями, подыграло огородникам. Впрочем, у природы нет плохой погоды, для каждого найдутся и плюсы, и минусы. Так что же удалось вырастить, насобирать и заготовить на зиму дачникам и грибникам?

Веники и иван-чай

Самыми первыми в Архангельской области на сбор урожая – в середине июля – выходят сборщики кипрея. Знатоки говорят: иван-чай лучше собирать в первые дни цветения, в сухую погоду, до 12 часов дня. В это время в листьях содержится максимум полезных веществ. Завершают сбор, когда цветок начинает «пушиться». На всё про всё – 15-20 дней.

– Вялю листья в бане на пологе, – рассказывает сборщица иван-чая из Няндомского округа Наталья Шимкович. – Всё проветривается, окошки открыты. К вечеру листочки становятся вяленькие, и тут с ними начинается основная работа – в ход идёт мясорубка. Кстати раньше, «в древние времена», это были руки мужчины или женщины, они с силой мяли, выжимали много сока.

Затем ферментация от шести часов до нескольких суток, сушка, и полезный чай готов.

Вместе с заготовщиками кипрея в лес выходят и мастера заготовки банных веников. Среди заядлых заготовщиков – Александр Кузнецов. Обычно сезон заготовки веников начинается после праздника Святой Троицы и длится всего 3-4 недели. Подмечено, что в этот период веники получаются целебными, пахучими и хранятся гораздо дольше. К Петрову дню сезон заготовки можно заканчивать.

– Примерные сроки по числам я сказать не могу, больше ориентируюсь по состоянию листа, по погоде, – делится Александр Кузнецов. – Чтобы веники получились пышными, веточки нужно подбирать особым способом. На веточке должно быть два-три отростка.

Александр Кузнецов отмечает: веники нужно вязать в сухую погоду, но сразу после росы или дождя, тогда листва получается особо сочной и ароматной. В этом сезоне мастер заготовил больше сотни березовых веников, пятьдесят липовых и даже крапивных. Впрочем, с окончанием сбора лиственных веников, сезон сборки веников в семье Кузнецовых не заканчивается. Хвойные можно заготавливать круглый год – особенно почитают пихту, ель и можжевельник.

Томаты и арбузы

А вот в августе уже начинается сбор урожая с грядки. Среди заядлых дачников Архангельской области – Татьяна Кусова из деревни Антоново, Котласского округа. Она выращивает помидоры 180 сортов. На грядках изобилие томатов – от чёрных до зеленых. Да и размеры плодов порой впечатляют. В коллекции дачницы есть даже килограммовые экземпляры.

Как признаётся Татьяна, её увлечению томатами вот уже шесть лет. Выращивает плоды как в теплице, так и в открытом грунте на дачном участке в семь соток.

– Что меня сподвигло заняться выращиванием томатов я даже не знаю, – делится Татьяна Кусова. – Все раньше садили, и я тоже. Но где-то я прочитала статью про женщину, которая увлекается выращиванием томатов, да не просто выращиванием, а собирает коллекцию. Мне стало интересно тогда, как можно собрать коллекцию томатов. Даже смешно было. Но оказалось, что сделать это очень просто, нужны только сортовые томаты, а дальше только ухаживай.

Все сорта томатов у Татьяны успевают вызреть за лето. Подкормку и усилители роста не использует.

– Я, вообще, приверженец природного земледелия. В течение вегетации, а тем более созревания не вношу удобрения, – продолжает рассказ Татьяна Кусова. – Единственная подкормка, которую я использую только при посадке растений – минеральная – настои трав, золы. Нам природа всё дает, нужно только пользоваться.

Коллекцию томатов Татьяна Кусова постоянно обновляет. А из того, что выросло, делает заготовки на зиму. Особенно уважают собственноручно приготовленный томатный сок.

– Крупные салатные томаты – они хранятся не долго. Поэтому я заготавливаю томатный сок, – делится Татьяна. – Он может храниться два года точно. Семья у меня любит томатный сок собственного изготовления. И, мы в принципе, всё это зимой выпиваем.

Среди любителей огородных дел Архангельской области и жительница Коряжмы Ирина Бучкина. Женщина выращивает необычные для нашего климата культуры. На даче у Ирины растут не только овощи, зелень и цветы, но и бахчевые. Всё умещается в одной восьмиметровой теплице. Арбузы и дыни дачница выращивает вот уже несколько лет, и как признаётся, короткое северное лето урожаю не помеха. Дыне, для того чтобы созреть, нужно 40 дней, арбузу – 45.

– Дыня на центральной плети не выращивается. Она вырастает на боковых плетях, – делится тонкостями выращивания бахчевых культур Ирина Бучкина. – То есть дыня немного подросла, её прищипнули, и пошли боковые отростки, и на этих боковых завязываются дыни. А вот арбузы только на центральном стебле растут.

Садово-огородный сезон у Ирины начинается ещё в феврале. Конечно, не на грядках, а на балконе. Здесь она выращивает даже раннюю рассаду свёклы, из которой уже в июне варятся вкуснейшие супы. Также у дачницы всегда большой урожай томатов, капусты и лука. К слову, лук – репчатый эксибишен – фаворит грядок.

– Репчатый эксибишен – это крупный, сочный лук, который идеально подходит для салатов и домашних заготовок. У меня в прошлом году выросла луковица 800 граммов! С чайное блюдце, – рассказывает Ирина. – Всё, что выращиваем, едим сами, излишки раздаю друзьям и соседям.

Целиком статью Марии Владимировой читайте на портале GoArctic

Вакансии дня

Машинист горных выемочных машин 5 разряда (добычной и проходческий участки)

Государственный трест «Арктикуголь» - архипелаг Шпицберген

от 215 000

Врач эпидемиолог

Центр гигиены и эпидемиологии № 118 ФМБА

до 150 000
Мурманская область

Врач общей практики (семейный)

Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова ФМБА

от 200 000
Мурманская область

Ведущий инженер по управлению блоком реакторно-турбинного цеха

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» - «Билибинская атомная станция»

до 302 400
Билибино

Старший мастер по ремонту оборудования

ПАО «АЛРОСА»

от 116 480
Оленек

Главный инженер

АО «Оленегорский механический завод»

до 120 000
Оленегорск

Ведущий инженер

Кольский филиал ООО «Институт Гипроникель»

до 202 170
Мончегорск

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

ЦРБ ЗАТО г. Североморска

от 120 000
Североморск

Машинист бульдозера

ООО «ВОЛКОС»

до 295 950
Певек

Врач-хирург

Нижнеколымская ЦРБ

до 190 000
Черский

Интересные вакансии