Михаил Спиридонов, старейший российский полярный геолог: «Все полезные ископаемые – в Арктике»
Как юнга Ладожской военной флотилии оказался у истоков морской геологии и полюбил Север

Трудное детство
В самом начале жизни Спиридонову пришлось перенести множество испытаний. Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу было 8 лет. Во время эвакуации из Ленинграда по Ладоге их судно попало под бомбёжку. Маленького Михаила спасли военные моряки и оставили у себя. Так он стал юнгой на сторожевом катере «Морской охотник» в составе Ладожской военной флотилии. Занимал должность помощника заряжающего. Участвовал в боях, как мог – подносил снаряды. Имеет боевые награды.«С детства мечтал быть моряком, конкретно военным моряком. И знаете, мне это удалось. Во-первых, в 8 лет попал на фронт и не куда-нибудь, а в Ладожскую военную флотилию. Окончилась война, а я военный моряк. Ну, поступил в школу. Окончил школу, сразу подал заявление в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Сдал экзамены, что трудно было, тогда наборы были очень такие сильные, но поступил. Хотел поступить на штурманский факультет, не было мест. Мне сказали, вот, пожалуйста, хотите быть гидрографом? А что это такое? Я не знаю. Ну это, говорят, те, кто занимается всеми знаками, прокладкой курсов, имейте в виду, говорят, гидрограф – это всегда хороший штурман. О, говорю, мне подходит. А штурман может стать даже командиром корабля».
Но после этого Михаил Александрович заболел гриппом. Болезнь дала осложнение на сердце – это поставило крест на военной карьере Спиридонова.
«Я считал, что лучше утопиться. У меня была замечательная мама. Она очень переживала. Она стала смотреть, что дальше. И говорит, слушай, а вот в университете [Ленинградский государственный университет] есть географический факультет, а на нем кафедра океанологии. Они занимаются океанологией. Более того, они профилируются на Арктике. Пойди, попробуй. Я пошел – конкурс бешеный. Ну пошел сдавать. Сдал, сдал хорошо. Начали учиться».
Но учёба на кафедре океанологии Михаилу Александровичу не понравилась. Там приходилось работать с цифрами и таблицами, а настоящего моря студенты не видели. Поэтому Спиридонов перевёлся на кафедру геоморфологии, где изучали морские берега, морское дно и его рельеф. Во время учёбы Михаил впервые попал в Арктику – на дрейфующую станцию «Северный полюс - 2», которой руководил Михаил Сомов.
Знакомство с Арктикой
«Во-первых, я попал на дрейфующую станцию студентом ещё. С Ниной Николаевной Лапиной связался, когда она ещё была, связался с институтом геологии Арктики. Они меня взяли на дрейфующую станцию. Ненадолго. Я работал где-то чуть больше месяца. Больше месяца. Поработал и всё – задачу выполнил. Понравилось, конечно же понравилось. Возглавлял Герой Советского Союза Михаил Михайлович Сомов эту станцию».После окончания университета Михаил Спиридонов попал по распределению во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени Карпинского, сокращённо – ВСЕГЕИ. Набираться опыта его отправили на Крайний Север.
«За Полярным кругом я оказался, когда во ВСЕГЕИ уже работал. Нас послали заниматься съёмкой на Печоре. На Печоре по берегам, на Печорском море. Увидел море Баренцево. Понял, что это мое. Добрался до острова Колгуев, снимал его. Добрался до Южного острова Новой Земли. Там вёл съёмку. Решил – всё. Арктика – моё всё».
В то время сотрудники института проводили геологическую съёмку исключительно прибрежных территорий, но съёмкой непосредственно морского дна не занимались. Чтобы выполнять эту работу, была создана специальная группа, в которую вошёл и Михаил Александрович.
Целиком читайте на портале GoArctic