11.01.23 | 14:15

Как сельская библиотека повлияла на развитие территории

Опыт директора Абрамовской библиотеки в селе Карпогоры

Как сельская библиотека повлияла на развитие территории Скрипит под ногами свежевыпавший снег, где-то вдали раздаётся тоскливое завывание то ли волка, то ли пса. Пинега погружена в предутренний мрак. В 4 утра, наверное, здесь из живых душ на улице только кошки, собаки, птицы да лесные хищники, бредущие по окраинам в поисках лёгкой добычи. Сегодня к ним присоединились мы, чтобы выдвинуться в долгую дорогу до районного центра Пинежья – села Карпогоры. Надо постараться добраться засветло, а на дорогу потребуется около шести часов. Мы едем в гости к директору Абрамовской библиотеки и руководителю известной в Арктике благотворительной организации «Инициатива Пинежья» Людмиле Колик.

В библиотечное дело Людмила Колик пришла в 2014 году. Карьера же её начиналась совсем в другом месте.


Клиническая психология

 В 1992 году Людмила Алексеевна окончила Карпогорскую среднюю школу, а спустя три года – медицинский колледж в Архангельске. После чего вернулась на малую родину в Карпогоры работать акушеркой. В начале нулевых она решила расширить своё образование и поступила в Северный медуниверситет по специальности «Клиническая психология», а с четвёртого курса главный врач поставил её на должность больничного психолога. Параллельно она стала заниматься психологической реабилитацией семей, где росли дети-инвалиды. Именно в этом направлении Людмила Колик реализовала свои первые гуманитарные проекты. Они закрывали две проблемы: снижение суицидов и вводили понятие направленно-целевой реабилитации инвалидов.

«Первый проект мы делали совместно со шведами, он привёл к тому, что в 2005 году в провинциальной карпогорской больнице появился кабинет помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями. Я присоединилась к проекту на середине. Если государственная модель предполагает дать человеку какие-то средства реабилитации, пенсию, поездку в санаторий или ещё что-то общее для всех, то наша цель была в том, чтобы наладить для человека быт. Второй проект был с норвегами про профилактику суицидов в первичном звене здравоохранения и профилактику психических расстройств. И он тоже целевой. Государство в отношении тех же людей с шизофреническим дебютом не думает, как человека на работу устроить, как ему жизнь наладить, его цель – максимально его полечить, каким-то образом реабилитировать. А по суицидам мы пытались научить первичное звено распознавать суицидальные признаки у населения. Потому что есть практика, которая показывает, что последние два месяца перед суицидом человек всё равно так или иначе пытается получить помощь. И самое важное, что я вынесла из всех этих проектов, – это то, что отношение к людям с психическими расстройствами является, в целом, маркером развития общества», – делится воспоминаниями Людмила Алексеевна.


На перекрёстке дорог

 К 2014 году по линии медицинского психолога было реализовано уже множество успешных проектов. Они касались как узких медицинских историй, так и других сфер: образование, быт, здоровый образ жизни. Дальнейшего развития себя на этой должности Людмила Алексеевна не видела. Она рассказывает, что окончательно переосмыслить свою жизнь помог декретный отпуск.

«Компетенции повышались постоянно, появлялись амбиции, рождался новый опыт, новые знания, которые просто некуда было в рамках больницы применять. У меня был декретный отпуск, я многое в это время обдумала, и после него вышла на работу, только чтобы передать дела. Уходила я в никуда. Но приглашения сразу появились, звали работать в районную администрацию, звали работать в библиотеку», – рассказывает она о том времени.

На вопрос, почему была выбрана именно библиотека, Людмила Колик задумывается и рассуждает вслух:

«Библиотека, как это не странно, тоже казалось совершенно не моим делом. Но там начиналось какое-то движение, мне виделось, что там можно сформировать команду, с которой можно было бы начать участие в проектах, делать более глобальные истории. Администрация мне виделась чем-то со строгими рамками, ограничениями. Не человек, а функция. Я, наверное, ожидала, что опять попаду в ту же ситуацию, что и с больницей. А библиотека... Скорее всего мне хотелось продолжить работу с людьми, я же оставалась психологом. Сейчас уже сложнее ответить на этот вопрос, обоснование выбора становится ретроспективным. Плюс к этому, библиотеки же не нужны в общем-то были никому. И там был шанс сделать что-то новое, библиотеки искали свой путь. А я работала с проектами, и мне казалось, что библиотека может быть той площадкой, где будут реализовываться проекты», – объясняет причины своего решения директор Абрамовки.
Как бы там ни было, но получилось именно так. С библиотеки начался большой путь по переформатированию смыслов жизни в деревне.


Деревенский выбор

Главный вопрос, который хочется задать успешным людям, продолжающим жить в сельской местности, это почему они остаются в деревне. Город, с его возможностями, перспективами, горизонтальным масштабированием, вертикальным ростом, точно бы дал многим из них абсолютно больше возможностей развития. Людмила Колик отвечает на него очень просто:

«Сельская местность, наверное, – это про свободу делать то, что хочется. Здесь нет конкуренции, нет вообще ничего, что могло бы препятствовать инициативному и деятельному человеку. Кроме этого, чтобы классное ты здесь ни начинал, ты всегда понимаешь с какой стороны ты можешь получить поддержку. Люди, не видя ничего альтернативного, помогают тебе. Здесь точно больше возможностей пробовать что-то разное, непаханое поле вокруг», – подчёркивает она.

Ещё одним важным критерием своего решения остаться здесь (и продолжать оставаться здесь) Людмила Алексеевна считает ответственность за тех, с кем она работала, с кем работает и ответственность перед своей малой родиной.

«Есть такое мнение, что если деревня, – это хуже, можно не стремиться сделать идеально, не нужно держать уровень. Я против. Уровень надо держать всегда. Если мы хотим, чтобы всё вокруг развивалось, чтобы сельская жизнь становилась по качеству близкой к городской, а в чём-то, может, и лучше, то надо держать уровень. Если мы это делаем, люди вокруг это чувствуют, возникает цепная реакция. Надо быть рачительным хозяином своего дела, своей земли, своего предназначения. Мы должны быть лучше, мы должны быть перспективнее. Я про это».


Поиск своей роли

 Первые дни в библиотеке Людмила Алексеевна вспоминает как поиск своей роли в этой системе.

«Я прихожу туда, и у меня будто провал во времени. Столы как парты, читальный зал, закрытые пространства, книги с полками, будто за двадцать лет ничего не изменилось. Тогда я говорю директору: «Поставьте мне задачу, что вы от меня хотите?». Она отвечает: «Мне нужно, чтобы в библиотеку стали ходить люди». «Хорошо, – говорю, – не вопрос. Люди – это мое, краеведением заниматься не смогу и не буду».

Первый месяц Людмила Колик, по её словам, провела, словно в тумане. Она пыталась понять правила, условности, которые были заведены в библиотеках ещё с советского периода и культивировались в учреждениях десятилетиями. Несмотря на то, что женщина категорически отказалась заниматься краеведением, первый свой проект реализовала именно по этому направлению. Библиотека, благодаря поддержке со стороны НКО, получила региональное финансирование и сохранила архив всех печатных изданий Пинежского и Карпогорского районов, начиная с 1929 года, когда на территории появились печатные СМИ.

«Мы написали проект и восстановили весь архив почти за столетний период, существенно дополнив то, что уже было в библиотеке. Первые газеты, которые тогда здесь хранились, – это 1946 год. Это был мой первый результат».


Инициатива Пинежья

 Проектная деятельность и у библиотеки имела свой предел. Самая главная проблема – что любую крупную историю нельзя реализовать без партнёров. А библиотека в целом не обладает большим ресурсом, у неё нет денег, нет серьёзного человеческого или административного ресурса. Следовательно, сама по себе библиотека в качестве партнёра для реализации больших проектов подходила не очень. Тогда появилась «Инициатива Пинежья». Это некоммерческая организация стала своеобразным центром по привлечению областных и федеральных денег за счёт грантов и конкурсов на территорию.

«Когда я пришла работать в библиотеку, параллельно пошла учиться на президентскую программу повышения квалификации управленческих кадров. Уже нарабатывая на ней компетенции, мы стали писать маркетинговую программу для учреждения. И тогда я поняла, что у нас нет ресурса, чтобы что-то делать. Тогда мы решили создать общественную организацию. Второй важный аспект, почему это было сделано: если библиотека работает внутри, – это никому не надо. А общественная организация – это возможность библиотеке выйти за собственные стены и стать нужной людям. По-настоящему нужной. Работать с инициативными людьми, работать с культурой, с музеями. У нас появился ресурс, который мог что-то дать другим, в обмен на то, что они давали нам».

Целиком материал читайте на GoArctic