01.02.24 | 15:41

Как освоить «Арктический гектар»: от решения до первой клубники

Опыт семейной пары из Ненецкого АО

Как освоить «Арктический гектар»: от решения до первой клубники Семья Беляковичей несколько лет подряд хотела поменять суровый арктический климат на более благоприятные условия и переехать в Беларусь. Андрей – глава семьи, родом оттуда. Людмила же родилась на севере, здесь.

О том, почему передумали, о богатстве своих северных грядок и пути от палатки до дома в северном лесу супруги рассказали в интервью НАО24.

— Уехать хотелось, да. Там климат другой, ну, сами понимаете. Здесь же север, а там кислород, тепло. И детям бы хорошо было, — рассказывает Людмила Белякович, — А если в целом, то нам просто хотелось свой домик с участком, чтоб всё росло. Своё чтоб, родное. Вот вышел утром и в огороде копаешься, делами занимаешься, ни на что не отвлекаешься. Такое в Беларуси было, когда в отпуск уезжали. Так и капалась там в земле, что-то выращивала. А про гектар услышали, сказала мужу, что буду пробовать тут.

Людмила услышала объявление о программе «Арктический гектар» на радио «Север FM» в июне 2021 года. Принимали решение с супругом до 1 августа того же года – с того момента начала работать программа.

— По радио вещали об Арктическом гектаре – стало интересно. Пол-лета принимали решение и всё-таки решились. Обратились в МФЦ, там пока тоже не знали – мы ведь одними из первых были, кто гектар захотел получить. Юридически это было несложно. Мы даже могли выбрать расположение. Оказывается, как раз под эту программу сдавался кусочек северного леса, где мы с палатками отдыхали несколько лет подряд. Судьба, подумали. Когда уже точно стало известно, что есть возможность взять именно его, решили не отступать. Получилось, что прошли путь от палатки до дома. Сейчас там уже и пристройки, и мангал, но тогда, ещё до гектара, только палатка, лодка и мы.

Супруги построили на гектаре дом. Рассказывают, что очень спешили и хотели завершить стройку до осенних дождей:

— В первый же год построили домик из бруса. Своими руками, дней за 5 смастерили. Сложность была только в транспортировке стройматериалов: в лодку помещалось только по 6 брусьев длиной 4 метра. А их там нужно было… очень много. Завозили всё долго, но в процессе о трудностях не задумывались: у нас была цель. Осознали уже, когда домик стоял готовый.

В условиях Крайнего Севера, конечно, можно что-то вырастить на огороде. Но чаще всего это вызывает затруднения. Людмила рассказывает, что есть растения, которые адаптированы под суровый северный климат. В планах у семьи посадить вишню и даже яблоню.

— Бывает, встану в 4 утра и целый день на огороде провожусь. Муж всё удивляется, не надоело ли мне. А как тут надоест? Ещё столько хочу попробовать. Что-то да всё равно вырастет. В открытом грунте клубники уже много насажено, кушали. Малину привезли, шиповника насадили. Смородина, ещё и подсолнухи посажу. Картошка, морковь, зелень, лук – естественно, щавель, цукини — это всё на открытой земле. На этот год подготовили грядку для огурцов, а в мае будем удобрять грунт для томатов. Чтоб в теплице выращивать это ж надо там жить. Теплицу открыть, теплицу закрыть, — поделилась Людмила.

Фото: архив семьи Беляковичей

Целиком материал читайте на портале НАО24