09.12.22 | 13:08

Где и кем работают люди с ограниченными возможностями

Где и кем работают люди с ограниченными возможностями По данным Федерального информационного реестра инвалидов, в России официально работает каждый четвёртый трудоспособный с инвалидностью. Как складывается их профессиональный путь, как приходится не только постоянно доказывать профпригодность, но и преодолевать предубеждения, а иногда и скрывать свой диагноз — рассказывают герои материала Владимир Ерковича на портале hh.ru.

Андрей Игнатов, 27 лет, Барнаул
Андрею Игнатову из Барнаула 27 лет, у него ДЦП, но особых условий для себя он не требует. Андрей прихрамывает и не может до конца разгибать левую руку. Первое образование — бизнес-информатика — он получил «для родителей», а магистратуру оканчивал как психолог-консультант уже для себя. Около двух с половиной лет Андрей работал оператором в техподдержке и сложностей как таковых не испытывал. То есть проблемы были связаны только с отсутствием опыта. Всё как у всех. Решив, что эта работа ему не очень нравится, он выучился на психолога и сейчас работает бизнес-тренером в компании — крупнейшем провайдере цифровых услуг и сервисов.

«Я занимаюсь проведением тренингов, деловых игр и тому подобными вещами. Я обожаю свою работу, честно. Не живу от пятницы до пятницы, не жду выходных, зарплаты и отпуска. Мне нравится и процесс, и результат. В какой-то момент я решил сменить работу, и за меня серьёзно поборолись мой нынешний работодатель и один из ведущих банков страны. То есть здесь мне подняли зарплату на 15%, чтобы я не ушёл к конкуренту. С коллективом у меня тоже проблем нет. Поначалу было видно, что людей смущали мои особенности, если кто-то спрашивал — я просто рассказывал. Нет такого, чтобы кто-то косился или не принимал меня из-за ДЦП. Скорее, бывают профессиональные моменты, когда тебя расценивают как конкурента. Когда видят, что у тебя больше экспертности, а ты тут меньше работаешь и так далее. Но такое есть везде и у всех», - рассказал Андрей Игнатов.

Иллюстрация с портала hh.ru

Подробнее – на портале hh.ru

Вакансии дня

Врач психиатр-нарколог

Мурманский областной наркологический диспансер

до 170 000
Мурманск

Начальник отделения уголовного розыска

ОМВД России по Лоухскому району

от 75 000
Республика Карелия

Врач-педиатр мобильной медицинской бригады

Центральная районная поликлиника Заполярного района НАО

от 160 000
Ненецкий АО

Начальник участка

АО «Кольская горно-металлургическая компания»

от 160 000
Мурманская область

Начальник управления культуры и туризма

Администрация муниципального образования «Северодвинск»

до 145 376
Северодвинск

Заведующий филиалом

Кемская дистанция электроснабжения

до 215 000
Республика Карелия

Начальник отдела (календарное планирование) ПО РСМ

Нефтешахтное производственное предприятие «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

до 495 880
Усинск

Сварщик НАКС

ООО «Строительная компания Реализ»

до 180 000
Нарьян-Мар

Мастер капитального ремонта скважин

ООО «ЛИДЕР-СЕРВИС»

до 200 000
Усинск

Геолог

ООО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛРАЗВЕДКА»

до 150 000
Архангельск

Интересные вакансии