01.12.22 | 11:49

Александр Воротников: Коренные народы Севера необходимо обучить новым видам деятельности

Александр Воротников: Коренные народы Севера необходимо обучить новым видам деятельности В конце ноября в Якутске проходят мероприятия IV Северного форума по устойчивому развитию – СФУР-2022. Координатор Экспертного совета ПОРА, доцент института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников в составе группы экспертов Ленского клуба принял участие в подготовке к форуму доклада о вопросах адаптации коренных народов Севера к условиям новой реальности. Публикуем его статью.

«Особенности экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока во многом определяются природно-географическими факторами и региональной спецификой. Если оленеводство представлено во всех регионах, то с другими промыслами ситуация иная. Например, в Мурманской области местные жители активно практикуют рыболовство, при этом морским зверобойным промыслом не занимаются совсем.

В свою очередь, Чукотка сегодня является единственным субъектом, где разрешена добыча китов и моржей. Проходит охота достаточно масштабно: 70-80 китов в год. При этом, в автономном округе запрещена охота на белых медведей, но, например, в Канаде и Аляске данный способ добычи продовольствия разрешен.

Такие же региональные различия можно отметить и в народных художественных промыслах. Сильное влияние на экономическую деятельность коренных народов Севера оказывает и изменение климата. Для этносов это большая стратегическая проблема. Метаболизм жителей Арктики отличается от нашего, им нужна более жирная пища. А глобальное потепление вынуждает часть животных мигрировать в другие места обитания, становится причиной изменения состава рыбы в водоемах. Под воздействием изменения климата сохранить свой традиционный уклад жизни этносам становится все сложнее.

Поэтому адаптация коренных народов Севера к современным реалиям становится одной из приоритетных задач государства. В первую очередь, их необходимо обучить новым видам деятельности. Это позволит этническим группам в будущем не остаться без дохода.

Туризм мог бы выступить одной из «новых» сфер для этнических меньшинств Севера. Ранее с такой инициативой выступала Корпорация развития Дальнего Востока. Предложение отнести туризм к традиционной деятельности коренных народов тогда не нашло поддержку. Однако этносы действительно могли бы стать драйвером развития эко- и этно- туризма на Севере и в Арктике.

Также популяризацию продукции традиционной экономической деятельности коренных народов стоит рассмотреть в качестве одного из инструментов адаптации. Сегодня продукция данных этнических групп скорее воспринимается как сувенир или что-то экзотическое. Тем не менее, она может быть востребована не только в России, но и за ее пределами. Потенциальными покупателями мясных изделий (конины, оленины) могут быть мусульманские страны.

Серьезным ресурсом поддержки экономического развития коренных народов Севера обладают компании, работающие в Арктике. Уже сегодня есть примеры выработки у них политики в отношении этнических меньшинств. В качестве дополнительных активностей предприятия могли бы создавать кадровые программы или привлекать этносы к специальным проектам, например, в области туризма.

Сейчас система их взаимодействия фиксируется Программой государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, а также утверждённым стандартом ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами. Согласно документам, компании обязуются содействовать устойчивому развитию этнических групп.

Одной из устоявшихся практик является модернизация объектов локальной генерации. Среди арктических субъектов в этом вопросе особенно выделяется Якутия, где на основе энергосервисных контрактов реализуются более 80 проектов. Стоит сказать, что республика в целом является лидером по работе с коренными народами Севера. Огромный шаг был сделан, когда в регионе приняли закон об этнологической экспертизе. Такой акт нужен и на федеральном уровне, но с рядом дополнений. В регионе закон оценивает ущерб, который компания потенциально могла бы нанести местности. Не менее важно понимать, какой ущерб уже был нанесен территориям».

Целиком с докладом экспертной группы можно ознакомиться здесь. Ленский клуб – аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов развития Дальнего Востока и Арктики как национальных приоритетов Российской Федерации.

Фото: Кирилл Скоробогатько / GeoPhoto

Вакансии дня

Начальник участка

АО «Кольская горно-металлургическая компания»

от 160 000
Мурманская область

Заведующий филиалом

Кемская дистанция электроснабжения

до 215 000
Республика Карелия

Врач-педиатр мобильной медицинской бригады

Центральная районная поликлиника Заполярного района НАО

от 160 000
Ненецкий АО

Врач психиатр-нарколог

Мурманский областной наркологический диспансер

до 170 000
Мурманск

Начальник отделения уголовного розыска

ОМВД России по Лоухскому району

от 75 000
Республика Карелия

Начальник отдела (календарное планирование) ПО РСМ

Нефтешахтное производственное предприятие «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

до 495 880
Усинск

Геолог

ООО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛРАЗВЕДКА»

до 150 000
Архангельск

Начальник управления культуры и туризма

Администрация муниципального образования «Северодвинск»

до 145 376
Северодвинск

Мастер капитального ремонта скважин

ООО «ЛИДЕР-СЕРВИС»

до 200 000
Усинск

Сварщик НАКС

ООО «Строительная компания Реализ»

до 180 000
Нарьян-Мар

Интересные вакансии